zurück AGs & Projekte   AGs & Projekte   AGs & Projekte
AG-Streitschlichter Keine Verlierer – Keine Sieger Konflikte und Streitereien kommen im Schulalltag täglich vor. Schwierig wird es, wenn Schülerinnen und Schüler nicht konstruktiv mit dem Konflikt umgehen und es zur Gewaltanwendung kommt. Durch die Streitschlichtung lernen die Schüler ihren Konflikt gewaltfrei und eigenverantwortlich zu lösen. Dazu werden in der AG Schüler zu Streitschlichtern ausgebildet nach einem speziellen Trainingsprogramm. Die Streitschlichter versuchen in einem Schlichtungsgespräch, das nach festen Regeln abläuft, mit den Streitenden eine Lösung für ihren Konflikt zu finden. Das Streitschlichterprogramm leistet einen wichtigen Beitrag zur Persönlichkeitsförderung und - entwicklung der Schüler. Am Trainingsprogramm können immer nur Schüler der Klassen 9 teilnehmen, die dann in der Klasse 10 als Schlichter aktiv sind. Zurzeit werden keine neuen Streitschlichter ausgebildet. Geplant ist eine neue runde im nächsten Schuljahr.