Wenn Zwei sich streiten, hilft ein Dritter Neue Streitschlichter ausgebildet Auch   im   letzten   Jahr   haben   sich   wieder   6   Schülerinnen   und   Schüler   bereit   erklärt,   die   Ausbil - dung   zum   Streitschlichter/Schülerbegleiter   zu   absolvieren.   Zum   Ende   des   letzten   Schuljahres absolvierten alle auch erfolgreich ihre Prüfung. Darum von uns allen: „Herzlichen Glückwunsch!“ Celine   Ruland,   Franziska   Pinn,   Ilse   Rijke,   Jule   Metzen,   Susanna   Schoos   und   Tim   Ludwig   haben es   geschafft   und   begleiten   u.a.   in   diesem   Schuljahr   die   neuen   Schülerinnen   und   Schüler   der   5. Klassen an unserer Schule. Als   Streitschlichter   tragen   sie   nun   viel   Verantwortung.   Durch   ihre   Ausbildung   sind   sie   nun   in   der Lage   Streitsituationen   zu   klären   und   Konflikte   friedlich   zu   lösen.   Ein   weiteres   Betätigungsfeld   ist die   Betreuung   des   Pausensports   der   Schule,   jeweils   dienstags   und   donnerstags   in   der   1.   großen Pause. Während   ihrer   Ausbildung   kamen   die   neuen   Streitschlichter   aber   noch   zu   einem   ganz   besonde - ren Kurs-Erlebnis: In   Kooperation   mit   der   Präventionsstelle   der   Bundespolizei   Trier   –   großes   Dankeschön   an   Ralf und   Steffi   –   lernten   sie   an   zwei   Projekttagen   in   der   Bildungsstätte   Don   Bosco   Jünkerath   kennen, was   es   heißt   Zivilcourage   zu   haben.   Dabei   mussten   brenzlige   Situationen   erkannt   und   gelöst werden.   „Was      passiert   dabei   mit   mir?“   –   war   dabei   eine   wichtige   Erfahrung,   aber   auch   das   Ein - schreiten,   ohne   sich   selbst   in   Gefahr   zu   bringen.   Ein   großer   Dank   gilt   in   diesem   Zusammenhang der   „Klaus-Thiering-Stiftung“,   die   diese   zweitägige   Veranstaltung      sponserte   und   somit   erst möglich machte. Den   neuen   Streitschlichtern/Schülerbegleitern   zollen   wir   noch   einmal   Respekt,   vor   eurer   Bereit - schaft,   zu   einer   guten   Schulgemeinschaft   beizutragen,   denn   Streit   oder   Gewalt   zu   vermeiden bzw. Konflikte ohne Gewalt zu lösen kann nicht jeder.
Unsere Streitschlichter mit Frau Stabel und Frau Berger-Walk Geschafft! Susanna Schoos (10b) mit Urkunde Ebenfalls glücklich: Jule Metzen